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Boletín 243.- Cooperativa escolar, instrumento para fomentar la salud entre los alumnos, coinciden expertos

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Cooperativa escolar, instrumento para fomentar la salud entre los alumnos, coinciden expertos

 

2008 – agosto – 23

 

 

 

·         Continúa en el Palacio de los Deportes de la ciudad de México la Primera Feria de las Cooperativas Escolares

·         "Tu las Traes", lema de la Feria para resaltar los objetivos de brindar información alimenticia y de nutrición para que la población elija libremente

Durante su participación en la mesa redonda Los Fines Educativos de las Cooperativas, que se realiza en el marco de la Primera Feria de las Cooperativas 2008 que organiza la Secretaría de Educación Pública en el Palacio de los Deportes, diversos especialistas coincidieron en la necesidad de instrumentar una serie de acciones que permiten a los estudiantes de educación básica del Distrito Federal contar con los elementos necesarios para mejorar sus hábitos alimenticios a partir de la información necesaria que les garantice una mejor calidad de vida y reducir con ello los altos índices de sobrepeso que se presenta entre los jóvenes en edad escolar. 

El director de Programas de Innovación de la Administración Federal de Servicios, Educativos en el Distrito Federal, Gerardo Ramos, aseguró que es necesario seguir revisando la operatividad de las cooperativas a fin de asegurar que estas favorezcan el aprendizaje de los alumnos sin detener el desarrollo de la convivencia cordial, el esfuerzo comunitario y el bienestar colectivo.

De igual forma hizo hincapié en la importancia de la participación de otras instituciones, como las instituciones de salud en este esfuerzo por cambiar los hábitos alimenticios de los alumnos y lograr de manera conjunta privilegiar la alimentación saludable, promover consumidores responsables, favorecer la participación social en la escuela y fomentar el hábito del ahorro.

En su oportunidad, la especialista de la Universidad Iberoamericana, Laura Rivera Botello, coincidió en la necesidad de ver a las cooperativas escolares como una herramienta que incentive a los alumnos para que ellos mismos cuiden su alimentación, refuercen su aprendizaje sobre los valores nutrimentales de lo que consumen y busquen hacer deporte como un hábito cotidiano.

Es necesario, dijo, que fomentemos hábitos sanos en nuestros alumnos, proporcionarles conocimientos del valor nutrimental de los alimentos, mientras que para los padres de familia se vuelve indispensable que aprendan la selección y preparación adecuada de los alimentos y el manejo higiénico de los mismos.

Mientras tanto, la maestra María Isabel Ortiz García, directora de la escuela secundaria técnica 78, dijo que las cooperativas tienen un fin educativo –formativo que permite el desenvolvimiento psicosocial de los estudiantes y les permite adquirir valores complementarios de desarrollo.

Ernestina Polo Oteyza, directora de alimentación del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), propuso trabajar proyectos comunitarios a partir de la escuela con participación responsable de todos las instancias de gobierno, padres de familia, profesores y los propios alumnos.

El ciclo de conferencias continuará este domingo y contempla la participación de diversos especialistas de instituciones públicas y privadas entre las que se encuentran la Universidad Iberoamericana, La Secretaría de Salud, la PROFECO, el IMSS, el Instituto Nacional de la Nutrición "Salvador Zubirán", el ISSSTE, el INBA, el CONALEP, la Secretaría de la Función Pública, el IFAI, Transparencia Mexicana, así como la propia SEP. 

 

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Martes 10 de agosto de 2010 a las 12:17:35
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