Acceso de usuarios
Ruta de Navegaci?n
Calificar Informaci?n
 
T?tulo de secci?n

Bolet�n 243.- Cooperativa escolar, instrumento para fomentar la salud entre los alumnos, coinciden expertos

Contenido de secci?n

Cooperativa escolar, instrumento para fomentar la salud entre los alumnos, coinciden expertos

 

2008 ? agosto ? 23

 

 

 

?         Contin?a en el Palacio de los Deportes de la ciudad de M?xico la Primera Feria de las Cooperativas Escolares

?         "Tu las Traes", lema de la Feria para resaltar los objetivos de brindar informaci?n alimenticia y de nutrici?n para que la poblaci?n elija libremente

Durante su participaci?n en la mesa redonda Los Fines Educativos de las Cooperativas, que se realiza en el marco de la Primera Feria de las Cooperativas 2008 que organiza la Secretar?a de Educaci?n P?blica en el Palacio de los Deportes, diversos especialistas coincidieron en la necesidad de instrumentar una serie de acciones que permiten a los estudiantes de educaci?n b?sica del Distrito Federal contar con los elementos necesarios para mejorar sus h?bitos alimenticios a partir de la informaci?n necesaria que les garantice una mejor calidad de vida y reducir con ello los altos ?ndices de sobrepeso que se presenta entre los j?venes en edad escolar. 

El director de Programas de Innovaci?n de la Administraci?n Federal de Servicios, Educativos en el Distrito Federal, Gerardo Ramos, asegur? que es necesario seguir revisando la operatividad de las cooperativas a fin de asegurar que estas favorezcan el aprendizaje de los alumnos sin detener el desarrollo de la convivencia cordial, el esfuerzo comunitario y el bienestar colectivo.

De igual forma hizo hincapi? en la importancia de la participaci?n de otras instituciones, como las instituciones de salud en este esfuerzo por cambiar los h?bitos alimenticios de los alumnos y lograr de manera conjunta privilegiar la alimentaci?n saludable, promover consumidores responsables, favorecer la participaci?n social en la escuela y fomentar el h?bito del ahorro.

En su oportunidad, la especialista de la Universidad Iberoamericana, Laura Rivera Botello, coincidi? en la necesidad de ver a las cooperativas escolares como una herramienta que incentive a los alumnos para que ellos mismos cuiden su alimentaci?n, refuercen su aprendizaje sobre los valores nutrimentales de lo que consumen y busquen hacer deporte como un h?bito cotidiano.

Es necesario, dijo, que fomentemos h?bitos sanos en nuestros alumnos, proporcionarles conocimientos del valor nutrimental de los alimentos, mientras que para los padres de familia se vuelve indispensable que aprendan la selecci?n y preparaci?n adecuada de los alimentos y el manejo higi?nico de los mismos.

Mientras tanto, la maestra Mar?a Isabel Ortiz Garc?a, directora de la escuela secundaria t?cnica 78, dijo que las cooperativas tienen un fin educativo ?formativo que permite el desenvolvimiento psicosocial de los estudiantes y les permite adquirir valores complementarios de desarrollo.

Ernestina Polo Oteyza, directora de alimentaci?n del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), propuso trabajar proyectos comunitarios a partir de la escuela con participaci?n responsable de todos las instancias de gobierno, padres de familia, profesores y los propios alumnos.

El ciclo de conferencias continuar? este domingo y contempla la participaci?n de diversos especialistas de instituciones p?blicas y privadas entre las que se encuentran la Universidad Iberoamericana, La Secretar?a de Salud, la PROFECO, el IMSS, el Instituto Nacional de la Nutrici?n "Salvador Zubir?n", el ISSSTE, el INBA, el CONALEP, la Secretar?a de la Funci?n P?blica, el IFAI, Transparencia Mexicana, as? como la propia SEP. 

 

Fotogaler?a

Haz clic en la foto para ampliarlahttp://www.mercadolibre.com.ar/org-img/t.gif

Haz clic en la foto para ampliarlahttp://www.mercadolibre.com.ar/org-img/t.gif

 

carta

Comentarios

csocial@sep.gob.mx

 

?ltima modificaci?n:
Martes 10 de agosto de 2010 a las 12:17:35
Men? secundario